欢迎来到北华大学计算机科学技术学院

现在时间:

计算机科学技术学院

College of Computer Science and Technology

学团活动
当前位置: 首页>>学团活动>>正文
关于开展北华大学计算机科学技术学院2020年特殊时期大学生寒假社会实践活动的通知
2020年02月23日 14:20 杨光 点击:[]


为严格落实各项防控措施,全力以赴打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,计算机科学技术学院团委提出响应政府,发挥特长,利用网络,就近服务的方针。积极按照团中央、校团委指示精神落实、以共青团员为主体,发挥青年团员的先进性,在国家需要的关键时期争先、创优。学院团委决定组织开展2020年特殊时期大学生寒假社会实践活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题:科技助力防疫 网络添色生活

二、活动原则:积极响应政府号召,以“网络实践、就近服务”为要求,以保证自身安全为前提,以服务家乡、提高专业技能为目的,以社会应用效果为主要衡量方式进行成果评比。

二、活动时间:2020124日—疫情结束

三、活动形式:

活动一: “勇做战疫中的家园守护者”志愿服务活动

为了严格落实各项防控措施,全力以赴打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,鼓励学生的抗“疫”之心,我院开展志愿服务活动,遵守防疫指导要求。

1、活动内容

1)在家乡公益岗位做志愿服务(例如量体温等),须留下影像资料。

2)参与拍摄为武汉加油视频活动,内容为我在****,我为武汉加油等形式!

2、活动要求

1)活动参与要求

①志愿服务活动大一至大四全体学生自愿参与。

2)上交材料要求

①志愿服务活动上交材料:抗击疫情活动志愿者服务信息表(附件1)、志愿服务照片(有视频最好)或为武汉加油视频,以上材料均上交电子版;

②各班团支书将本班材料汇总整理后统一上交;

③材料上交时间:加油视频截止到23日、志愿服务材料正式开学前上交至负责人。

活动二: “零接触配送小程序”帮扶活动

为更好的体现计算机科学技术学院的特色,学生可以更好的利用自己所学专业所学知识用于实践,更好的利用网络资源,我院将开展“利用网络资源,创新发展理念”帮扶活动。

1、活动形式

通过联系社区或村镇的超市或餐厅,利用微信或支付宝平台为他们推荐并帮助使用“售货小程序”。超市等机构通过使用该程序实现线上购物,无接触取货等服务,方便居民。

(基础:支付宝—商家服务—扫码点单—添加货物,添加后—扫码点单—更多—升级为小程序)

2、活动要求

1)活动参与要求

①帮扶活动大一学生每班至少一个,大二至大四自愿参加;

2)上交材料要求

①照片(升级为小程序的凭证、商品截图、任意一张售货截图)

②各班团支书将本班材料汇总整理后统一上交;

③材料上交时间:帮扶活动材料于正式开学前上交至负责人。

活动三:“远程电脑维修”义务帮扶活动

为培养大学生的交际能力和动手实践能力,为以后更好的服务社会普及社区居民电脑知识,帮助居民解决电脑问题,弘扬志愿服务的精神,共创文明城区。

1、活动形式

通过网络平台进行较大范围的前期宣传,解答有关计算机方面的问题,对于需要重装系统、安装软件或者硬件维修的电脑,可以通过微信公众平台上提供的联系方式,与我院志愿服务团队成员联系,既锻炼了计算机学院同学们的专业技能,也解决了大家的烦恼。

2、活动要求

1)活动参与要求

①远程义务维修电脑服务活动大一至大四自愿参加

2)上交材料要求

①图片(维修过程任意一张截图)、一篇维修内容及过程简介(文档形式、字数不限);

②各班团支书将本班材料汇总整理后统一上交;

③材料上交时间:远程义务维修电脑服务活动材料于正式开学前上交至负责人。

活动四:“我为防疫做宣传”PS海报制作活动

为更大力度宣传国家关于新型冠状病毒防疫政策,对防疫知识的科普,激励同学们利用专业特长对防疫工作做出贡献,特举办PS制作海报活动。

1、活动内容

利用PS制作海报,要求海报以防疫为主题,对防疫政策进行宣传。科技作品评比注重实践效果、推广程度、可推广到相关社区、村镇官网,帮助地方政府做好防疫宣传工作。

2、活动要求

1)活动参与要求

PS比赛大一每班至少一个作品,大二至大四全体同学自愿参加。(可自行组队,组队人数不得超过四人)

2)上交作品要求

①作品格式为psd格式,并以班级姓名命名。作品连同宣传效果截图等一同上交。专业老师将根据社会采纳程度及作品内容进行评比。

②各班团支书将本班所有参赛作品汇总整理后统一上交;

③材料上交时间: 参赛作品于正式开学前上交至负责人。

活动五:“记录身边的英雄”微视频制作活动

在抗击疫情的特殊时期,为身边的英雄留下最美的记录。在这场战役中,作为志愿者或者工作人员的他们是无私的、是默默无闻的,鼓励同学们运用新媒体,以独特视角通过微电影、人物专访等形式, 开展丰富多样的社会实践活动。

1、活动形式

用镜头记录下他们身影,拍下那最美的时刻,利用新媒体传播正能量用镜头记录、传达我对防疫的态度与认识。科技作品评比注重实践效果、推广程度、可通过各级各类网络媒体平台,如:相关社区、村镇官网,帮助地方政府做好防疫宣传工作。

2、活动要求

1)活动参与要求

①微视频活动大一学生每班至少一个作品,大二至大四自愿参加;(可自行组队,组队人数不得超过四人)

2)上交材料要求

①微视频要求时间大于一分半,其中可以包含采访等内容;

②各班团支书将本班作品汇总整理后统一上交;

③材料上交时间:微视频作品于正式开学前上交至负责人。

活动六:“我为全民防疫加油”网页设计活动

作为计算机学院的同学,利用计算机专业知识为国家防疫战役做贡献。现征集关于防疫宣传的网页。科技作品评比注重实践效果、推广程度,网页设计可推广到相关社区、村镇官网,帮助地方政府做好防疫宣传工作。

1、活动形式

制作关于宣传防疫、如何自我保护、抗击疫情等有关防疫为内容的网页。围绕防疫主题即可,不限制具体内容。

2、活动要求

1)活动参与要求

①网页设计活动大一每班至少一个作品,大二至大四自愿参加(可自行组队,组队人数不得超过四人)

2)上交材料要求

①网页以压缩包形式命名为专业班级+所有成员名在指定日期前发给相关负责人;作品连同宣传效果截图等一同上交。专业老师将根据社会采纳程度及作品内容进行评比。

②各班团支书将本班作品汇总整理后统一上交;

③材料上交时间:网页设计活动作品于正式开学前上交至负责人。


【特别说明:本次活动中的PS(活动四)、微视频(活动五)、网页(活动六)征集不仅是社会实际及志愿服务活动,同时是我院2020年科技节比赛中一部分,欢迎大家积极参与。】

四、总结表彰

学院团委将根据社会实践开展情况评选寒假社会实践优秀个人、优秀团队、优秀项目成果及优秀组织奖等奖项,予以表彰奖励。



共青团北华大学计算机科学技术学院委员会

                                                                  2020213


关闭